推进作风建设常态化的六个着力点
作者:孙建军 发布时间:2018-05-11  浏览次数:13

中国共产党长期致力于党的作风建设,尤其是十八大以来,中央围绕全面从严治党制定了一系列规章制度,初步形成了改进党的作风的长效机制和刚性约束。但实践中也存在一些不尽如人意的地方,主要在于作风建设的保障机制不够完善、内容标准过于模糊、激励机制不够健全、惩处机制难以操作、评价机制过于单一。为此,必须抓住作风建设的关键环节作为着力点,从六个方面抓好作风建设的常态化长效机制建设,形成一个内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系。

抓好党性教育,为作风建设培根固本

作风是理念的外化和党性修养的表现形式。党性是本,党风是标。治标必先固本,才能药到病除。首先,各级党组织主要负责同志要履行好党性教育第一责任人的职责,有效推进党性教育逐级负责、层层落实。县处级以上领导干部年度考核时,要提交以马克思主义基本理论指导工作实践的体会文章,把党性教育成效转化为指导工作的方法。其次,要经常性地开展以党校和干部院校为主阵地的“熔炉”式锻炼,通过脱岗轮训、集中学习、交流参观、实际调研等方式,实现党性修养的阶段性提升;经常性安排党员干部到农村一线、艰苦岗位、复杂环境进行锻炼,经受严格的党性考验和磨砺,让党员干部在生动的社会实践中淬火升华,提升境界。最后,要健全完善党性教育的长效机制,保证党性教育经常性、规范性开展。促进党性教育生活化,坚持和完善领导干部双重组织生活会制度,把党性分析作为民主生活会的主要内容。

抓好日常管理,为作风建设防微杜渐

作风建设重在机制、贵在日常、难在长效,要真正走出“一抓就紧”“一松就散”的怪圈,就必须从日常管理的细微处着手,积微成著,把实践证明确有成效的做法用制度形式固定下来,构建长效机制。首先,要强化日常职责管理。要量责授权、以权衡责,避免权责分离;要强化岗位责任制,做到责任明晰;要树立讲实效重实绩的工作导向,引导党员干部在日常工作中尽职尽责。其次,要抓好日常学习教育。要量化学习内容,分层次制定各级干部学习教育内容的量化指标,在学习时间、学习内容等方面作出硬性规定;要严格执行定期考核,将结果与评先评优挂钩;要及时总结交流学习经验和成果。最后,要抓好日常监督奖惩。要建立组织监督、群众监督、社会监督的全方位监督保障体系,通过多形式、多渠道征求群众意见建议,为强化党员干部日常管理提供依据;要明确作风奖惩激励办法。

抓好“四风”整治,为作风建设夯实基础

党的群众路线教育实践活动结束后,要围绕解决“反弹”问题,牢牢把握发现问题和处理问题这两个核心,着力构建各具优势、相互补充、有序衔接、综合配套的制度链条。首先,要抓好“四风”等问题的及时发现和及时处理。要健全包括党内自我教育剖析、服务对象直观感受、社会公众动态监督、职能部门执纪执法在内的反映机制;对反映的问题要做到及时处置、及时公开;要抓好作风问题的专项治理。其次,要加强作风建设的宣传引导。要丰富宣传内容,创新宣传方式,注重典型引导;加强党内生活的舆论宣传;加强在媒体从业的党员干部作风建设培训,提高他们传播正能量、消弭负能量的意识和能力。最后,要抓好作风建设的巡视督导。要采取常规巡视督导与专项巡视督导相结合的方式,重视利用互联网和大数据技术;坚持把领导班子及其成员特别是主要负责人作为巡视监督重点;细化分类处置措施,确保巡视成效。

抓好领导示范,为作风建设树立标杆

风气好不好,主要看领导。领导干部优良作风的示范作用对引领普通党员转变作风、形成良好党风乃至政风社风至关重要。改进作风,一定要从领导干部抓起。首先,在遵守党内法规的基础上,围绕关乎领导行为的思想根源、正反趋向、价值目标来设计领导示范制度,侧重从思想动力、引导激励、监督约束、效应考评等方面细化健全制度体系,立体式构建示范机制运行的“主规则”。其次,要综合运用多种手段激发干部主动示范的积极性和创造性。上级或同级党组织要定期开展领导干部谈心谈话活动,帮助思想负担重的领导干部理顺情绪、释放压力。最后,要抓好领导示范的考核问责。要把领导干部是否深刻查摆自身作风问题作为领导示范考核内容;要定期检查、督促、问责、整改领导机关和领导干部带头贯彻落实中央“八项规定”等改进作风制度规定的情况。

抓好实践活动,为作风建设增添动力

维护最广大人民群众的利益,是开展党的作风建设的根本出发点和落脚点。实践证明,集中教育实践活动是整改作风突出问题、密切党群关系的有效途径和直接推动力。首先,要以解决群众关注度高、反映强烈的突出问题为重点,确定实践活动主题和目标任务,活动方案应充分考虑基层实际,对领导干部、普通党员、不同领域的基层党组织作不同要求,体现有的放矢。活动中要搭建党内平等交流平台,扩大群众参与的广度和深度。其次,要及时建立作风建设经验总结梳理机制,搭建全党作风建设经验总结的动态共享平台。与实践活动主题密切相关的比较成熟的制度规定要做到及时出台。

抓好考核测评,为作风建设保驾护航

抓好作风建设的考核测评,关键要做到系统完备、科学规范、有效管用、简便易行;重点要以设置科学的测评指标、多维的测评方法及有效的结果运用为抓手,构建较为完备的干部作风测评体系;具体操作中要把定性考评与定量考评结合起来。首先,要注重多维度考量、多层次设置,以科学、辩证的思维,精心选择测评指标,合理区分测评权重,动态调整测评重点,做到“静态+动态”确定重点、“共性+个性”设置指标、“口碑+实绩”互为补充、“排序+量化”区分权重。其次,要定期与纪检、政法、信访、统计、审计等部门进行通气、会商,每季度进行一次综合研判,在条件基础、多方结果、群众口碑、纵向变化、横向排名等方面进行比对分析。最后,要将作风考评结果与选拔任用、调整交流、评先评优、典型选树和关爱提醒结合起来。对作风方面存在问题特别是造成不良影响的,实行“一票否决”,及时予以组织处理。要定期分析研判考评结果,准确掌握干部队伍作风建设状况及趋势。


兰州职业技术学院“转变作风改善发展环境建设年展”地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

设计制作:兰州职业技术学院网络信息中心